INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI DEI SOGGETTI PARTECIPANTI A VARIO TITOLO AI CORSI DI FORMAZIONE AZIENDALI

ai sensi degli articoli 13 e 14 del Regolamento (UE) 679/2016 e del Decreto Legislativo 30 giugno 2003 n.196, così come modificato con Decreto Legislativo 10 agosto 2018, n.101

La società Astarte Srl a Socio Unico (di seguito anche solo “Astarte”), in qualità di titolare del trattamento, ti informa ai sensi della normativa nazionale applicabile e del Regolamento Privacy Europeo n. 679/2016 (“GDPR”) sulle finalità e le modalità di trattamento dei tuoi dati.

Perché trattiamo i tuoi dati personali?

Raccogliamo e trattiamo i dati personali che ti riguardano e che sono strettamente necessari per le seguenti finalità:

  • per effettuare le attività necessarie e connesse alla progettazione, all’organizzazione e all’erogazione dei corsi di formazione, nonché all’emissione degli attestati;
  • per effettuare le attività necessarie e connesse al monitoraggio e alla rendicontazione dei progetti di formazione;
  • per rispettare e adempiere alle prescrizioni delle autorità competenti.

Quali dati trattiamo?

Raccogliamo e trattiamo i tuoi dati anagrafici e identificativi, quali nome, cognome, data e luogo di nascita, codice fiscale, sesso, indirizzo di residenza, numero di telefono, indirizzo e-mail, e dati relativi alla tua prestazione lavorativa, quali indirizzo di lavoro, livello retributivo e costo orario, dati relativi alle presenze sul luogo di lavoro.

In relazione alle attività di rendicontazione dei piani formativi e dei relativi costi, potremmo inoltre eventualmente trattare dati che il Regolamento definisce “particolari”, presenti nel cedolino paga, quali, ad esempio:

  • lo stato generale di salute dell’interessato o dei suoi familiari;
  • dati idonei a rivelare l’adesione a sindacati o l’adesione ad un partito o movimento politico;
  • dati sulle convinzioni religiose.

Essendo richiesto il cedolino paga dall’Ente erogatore del finanziamento dei corsi di formazione unicamente ai fini della verifica di conformità del dato reddituale, tutti dati particolari lì eventualmente presenti saranno immediatamente resi illeggibili (minimizzati) e non trattati in alcun modo e per alcuna finalità.

Su quale base giuridica trattiamo i tuoi dati?

Astarte tratterà lecitamente i tuoi dati personali sulla base di una delle seguenti basi legali:

  • Avendo ottenuto il tuo libero ed esplicito consenso, manifestato in forma scritta in calce alla presente informativa (“consenso”);
  • perché è necessario per salvaguardare i nostri interessi legittimi o quelli di terzi, nella misura in cui non prevalgano i tuoi interessi o i tuoi diritti o le libertà fondamentali. Questo diritto sarà contemperato caso per caso, e valutato costantemente (“interesse legittimo”);
  • perché è necessario per adempiere a un obbligo legale al quale siamo soggetti (“obbligo legale”).

 

Il conferimento dei tuoi dati personali, trattati per le finalità sopra indicate, è obbligatorio e necessario per prendere parte, a vario titolo, alle attività formative progettate e gestite da Astarte.

Da dove provengono i tuoi dati personali?

Raccogliamo e trattiamo i tuoi dati anagrafici e identificativi e quelli relativi alla tua prestazione lavorativa presso il tuo datore di lavoro. Raccogliamo e trattiamo inoltre, durante lo svolgimento del corso di formazione, altri dati direttamente da te.

Con quali modalità trattiamo i tuoi dati personali?

Trattiamo e archiviamo i tuoi dati presso la nostra sede e la nostra struttura informatica aziendale nel modo che riteniamo ragionevolmente il più sicuro possibile, in modalità mista elettronica e cartacea, e li proteggiamo dalla perdita e dalla diffusione o accesso non autorizzati.

A chi comunichiamo i tuoi dati?

Per lo svolgimento delle attività necessarie al raggiungimento delle finalità sopra indicate, funzionali alla tua partecipazione al progetto di formazione, Astarte può comunicare i tuoi dati ai propri dipendenti e collaboratori, nella loro qualità di soggetti autorizzati al trattamento dei dati.

Astarte può inoltre comunicare i tuoi dati a soggetti terzi che ci forniscono servizi esterni, svolgendo attività strumentali o di supporto (come ad esempio società o enti di formazione, studi professionali di consulenza fiscale, tributaria o del lavoro, o provider di servizi cloud).

I soggetti sopra indicati sono da noi appositamente nominati responsabili del trattamento. Puoi richiederne l’elenco dettagliato contattando il titolare del trattamento ai recapiti che troverai al successivo paragrafo 11.

Astarte può altresì comunicare i tuoi dati ai soggetti cui la comunicazione sia dovuta, per legge o per contratto, ad esempio:

  • enti erogatori dei contributi per la formazione;
  • enti preposti alle verifiche amministrative e contabili;
  • organizzazioni sindacali;
  • autorità giudiziaria, su specifica richiesta.

Tali soggetti svolgono le rispettive attività di trattamento in qualità di autonomi titolari.

Astarte utilizzerà processi decisionali automatizzati?

Sono definite come automatizzate le decisioni relative agli individui che sono basate esclusivamente su un trattamento automatizzato di dati e che producono effetti giuridici o incidono in modo analogo significativamente sulle persone coinvolte.

Come regola generale, Astarte non ricorre a procedure automatizzate così come sopra descritte. Astarte non basa la propria decisione di attuare qualunque provvedimento nell’ambito del progetto formativo unicamente sulla base di un trattamento automatizzato di dati personali.

I tuoi dati verranno trasferiti al di fuori dello Spazio Economico Europeo (S.E.E.)?

Astarte non trasferirà i tuoi dati in paesi al di fuori dello Spazio Economico Europeo.

Per quanto tempo conserviamo i tuoi dati?

Astarte conserva i tuoi dati solo per il tempo necessario ad eseguire il trattamento per le finalità sopra indicate.

In particolare, Astarte conserverà e tratterà i tuoi dati personali per tutta la durata del progetto formativo e sino a che sussistano obbligazioni o adempimenti connessi o derivanti all’esecuzione dello stesso o nei casi in cui si dovessero far valere in giudizio i diritti da esso derivanti.

In ogni caso Astarte conserverà i tuoi dati per 10 anni dalla conclusione del progetto.

In seguito, i tuoi dati saranno cancellati o resi anonimi e trattati per analisi statistiche aggregate (ad esempio statistiche sui fabbisogni formativi).

Quali sono i tuoi diritti?

Ai sensi del Regolamento, secondo le modalità e nei limiti previsti dalla vigente normativa, puoi esercitare i seguenti diritti:

  • Diritto di accesso – hai il diritto di ottenere la conferma circa l’esistenza o meno di un trattamento concernente i tuoi dati nonché il diritto di ricevere ogni informazione relativa al medesimo trattamento.
  • Diritto alla rettifica – hai il diritto di ottenere la rettifica dei tuoi dati, qualora gli stessi siano incompleti o inesatti.
  • Diritto alla cancellazione (c.d. “diritto all’oblio”) – in talune circostanze, hai il diritto di ottenere la cancellazione dei tuoi dati presenti all’interno dei nostri archivi qualora non rilevanti ai fini della prosecuzione del rapporto contrattuale o necessari per obbligo di legge.
  • Diritto alla limitazione del trattamento – al verificarsi di talune condizioni, hai il diritto di ottenere la limitazione del trattamento, qualora non rilevante ai fini della prosecuzione del rapporto contrattuale o necessario per obbligo di legge.
  • Diritto alla portabilità – hai il diritto di ottenere il trasferimento dei tuoi dati in favore di un diverso titolare.
  • Diritto di opposizione – hai il diritto di opporti, in qualsiasi momento per motivi connessi alla tua situazione particolare, al trattamento dei dati che ti riguardano basati sulla condizione di liceità del legittimo interesse o dell’esecuzione di un compito di interesse pubblico o dell’esercizio di pubblici poteri, compresa la profilazione.
  • Diritto di revoca del consenso – hai il diritto di revocare il consenso al trattamento dei tuoi dati in qualsiasi momento, restando ferma la liceità del trattamento basata sul consenso prima della revoca.
  • Diritto di proporre reclamo all’Autorità di controllo – in qualsiasi momento, hai la facoltà di promuovere le richieste per l’esercizio dei tuoi diritti. In ogni caso, qualora desideri proporre un reclamo in merito alle modalità attraverso cui i tuoi dati sono trattati, ovvero in merito alla gestione di un reclamo da te proposto, hai il diritto di presentare un’istanza direttamente all’Autorità di controllo competente sul territorio Italiano (Autorità Garante per la protezione dei dati personali) o a quella che svolge i suoi compiti ed esercita i suoi poteri nello Stato membro dove è avvenuta la violazione del GDPR.

Potrai esercitare i diritti di cui sopra contattando il titolare del trattamento ai recapiti indicati al successivo paragrafo 11. 

Chi è il Titolare del trattamento dei tuoi dati?

Il titolare del trattamento dei tuoi dati personali è la società Astarte Srl a Socio Unico, con sede in Roma, viale Gino Cervi, 14 – 1/B.

  • Codice Fiscale/Partita IVA: 08938101006
  • E-mail: info@astartesrl.com
  • PEC: astartepec@legalmail.it
  • Telefono: 06 89134936